ROS交流群
ROS Group
产品服务
Product Service
开源代码库
Github
官网
Official website
技术交流
Technological exchanges
激光雷达
LIDAR
ROS教程
ROS Tourials
深度学习
Deep Learning
机器视觉
Computer Vision

受益AI和无人驾驶,英伟达Q4净利暴增至6.55亿美元



  • 替代文字
    雷锋网消息:英伟达(Nvidia)今日(2月10日)公布了截至1月31日的2016财年第四财季财报。报告显示,公司该季度营收为21.73亿美元,去年同期为14.01亿美元,同比增长55%;按美国通用会计准则计(GAAP),净利润为6.55亿美元,去年同期为净利润2.07亿美元,同比增长216%;合摊薄后每股利润为0.99美元,去年同期为每股利润0.35美元,同比增长183%。

    英伟达是全球知名的图形芯片(GPU)厂商,一直以来在高端游戏PC市场占据主导地位。2008的时候,英特尔决定将推出集成显卡的芯片,英伟达的芯片生意几乎一夜之间消失。

    自上市以来,在过去的17年中,英伟达的股价几乎从未超过35美元,但是截至雷锋网(公众号:雷锋网)发稿时间,它的股价已经突破116亿美元。从低谷到爆发,这一切都归功于人工智能和无人驾驶领域对GPU需求的爆发。

    2008年,当时在斯坦福做研究的吴恩达发表了一篇用GPU上的CUDA进行神经网络训练的论文。2012年“深度学习三巨头”之一Geoff Hilton的学生Alex Krizhevsky用英伟达的GeForce显卡在ImageNet中将图像识别准确率大幅提升,这也是黄仁勋时常提到的英伟达重注深度学习的开端。

    得益于图形芯片需求增加和无人驾驶系统及人工智能等领域的快速增长,英伟达的营收已经连续第二个季度增幅超过50%,并超出分析师预期。第四财季内,该公司GPU部门营收增长57%,达到18.5亿美元,为英伟达贡献了超过3/4的总营收。

    此外,英伟达数据中心业务仍然增长迅猛,营收增长两倍多,达到2.96亿美元。亚马逊AWS、微软Azure、阿里云都是该公司的客户。GPU的优势在于不但可提升服务器的运行速度,而且能够降低数据中心的成本。

    而英伟达汽车业务营收第四财季增长37.6%,达到1.28亿美元。此前,英伟达已经与特斯拉的Autopilot系统签订了芯片供应协议,之后特斯拉的全系车型都将使用英伟达的Drive PX2平台。除特斯拉之外,英伟达还与奥迪、百度等公司在自动驾驶领域展开了合作。


Log in to reply