ROS交流群
ROS Group
产品服务
Product Service
开源代码库
Github
官网
Official website
技术交流
Technological exchanges
激光雷达
LIDAR
ROS教程
ROS Tourials
深度学习
Deep Learning
机器视觉
Computer Vision

Ubuntu更新后无法显示图形界面和无法登录的问题



  • 有时在Ubuntu更新后我们会遇到这样的问题,比如图形界面没办法显示,用户无法登录。下面就说一下解决方法。

    无法显示图形界面

    对与无法显示图形界面基本上可以确定是和显卡驱动有关系。对于使用Nvidia或者AMD显卡的人,如果你安装了官方的闭源驱动那么基本上每次内核更新都需要重新安装一次驱动。因为驱动安装的时候要重新编译进内核,但是官方的闭源驱动在内核更新的时候不会自动编译进去。即使安装了dkms也是如此。
    对于intel集成显卡的人来说很少会遇到更新后没有图形界面的情况,如果有,那么也需要重新安装intel的显卡驱动。

    sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel
    sudo apt-get install libva-intel-vaapi-driver vainfo
    

    无法登录进入桌面

    这个现象是在输入用户名密码之后,本应该进入桌面,但是又回到了登录界面。产生这个现象的原因可能是由于.Xauthority文件的权限问题,也有可能是由于显卡的驱动问题。

    同时按住Ctrl + Alt + F1切换至文本界面,输入用户名密码进行登录。
    输入

    ls -l .Xauthority
    

    如果输出显示这个文件是属于root,那么就是权限问题了

    sudo chown user.user .Xauthority
    

    更改用户权限就可以了。注意把user换成自己的用户名

    如果重新尝试后还是不行,那么可以从下面几个文件中得出有用的信息

    1. /var/log/syslog
      这个文件是系统的日志文件,从里面找出对应的错误信息 和图形界面相关的一般在 gnome-session里面
    2. ~/.xsession-errors
      这个文件记录了图形界面的一些错误
    3. /var/log/Xorg.0.log
      这个是X的一些信息,属于比较底层的图形显示相关信息,如果显卡驱动有问题,基本上在这里可以看出来。