ROS交流群
ROS Group
产品服务
Product Service
开源代码库
Github
官网
Official website
技术交流
Technological exchanges
激光雷达
LIDAR
ROS教程
ROS Tourials
深度学习
Deep Learning
机器视觉
Computer Vision

国产超算260核处理器背后的DEC公司



  • 最近采用国产cpu的超算平台荣登世界超级计算机性能排行榜榜首,采用的260核sw26010处理器是无锡江南计算技术研究所(56所)设计的,56所的确nb,但他不是本文重点。通过百科里的介绍可知56所的cpu设计技术起源于美国的DEC公司的alpha 21164 处理器架构,再搜索一下DEC会发现这是一家很神奇而悲催的 公司。

    Digital Equipment Corporation成立于1957年,明明是家计算机公司,招牌上却不带计算机字样。这个低调的公司以PDP/VAX系列小型机造就了IT界小型机/工作站这一片广阔的市场空间(UNIX和C都是在PDP-7上首先实现的!)。
    它在90年代初有一个惊人的的举措:投入20亿美元开发一个全新的64位RISC处理器核心。这个伟大工程的结果1994年出现了一个被命名为Alpha的处理器系列。第一代CPU被称为Alpha21064,21意为alpha是一款面向21世纪的新架构,0代表处理器的版本,64代表具备64-bit的计算能力——就是说这是一系列面向21世纪的64位计算机核心。这个系列一出世便震动了计算机界——它的性能是当时的吉尼斯世界记录,而此系列的后继者之后多年仍继续保持着世界第一的记录。
    但是技术领先并不能保证在市场上也会一定领先,1998年Compaq公司斥资96亿美元收购了DEC,而Compaq公司2002年5月又与惠普合并,至此DEC公司彻底淡出业界视野。

    破产被收购后,DEC公司的两位大牛分别进入了AMD和微软公司,进入AMD的Dirk Meyer(梅德克)领导设计了AMD公司史上最成功的x86 cpu架构k7(吊打同时代的奔腾4 Northwood架构)。而进入微软的David Cutler(卡特勒)则领导原DEC团队设计了window NT内核架构,win10使用的还是NT内核。

    这么一家具备优秀产品和大神云集的公司就这么破产了,各种黑科技魔法都失效了,让人唏嘘不已


Log in to reply