ROS交流群
ROS Group
产品服务
Product Service
开源代码库
Github
官网
Official website
技术交流
Technological exchanges
激光雷达
LIDAR
ROS教程
ROS Tourials
深度学习
Deep Learning
机器视觉
Computer Vision

庄周梦蝶



  • 今天无聊时在网上看到一片文章,看完觉得很有意思。文章在此

    文章很长,但是非常值得一看。剧透是不好的,但是不知道剧情的话,我也没办法继续说我下面的话了。所以你现在有两个选择,其一是看原文章,或者听我来剧透。

    故事发生在一个魔法的幻想世界里,故事的主人公一直在被一个噩梦困扰着。这个梦令他很难受,但是找不到原因。周围的人都非常关心他,像典型的轻小说男主一样。为了寻找噩梦的原因他到了大陆中心魔法师所在的山峰上。但是魔法师也无法解释他的噩梦的原因。魔法师告诉男主,他是来自另一个世界的人,但是他却失去了过去的记忆。同时魔法师还告诉他这个世界已经出现了危机,他的梦可能和这个危机相关。然后男主就踏上了冒险的旅程。到这里都是典型的后宫式轻小说剧情。然而画风一转,转至现实世界,医生正在治疗一个昏迷的病人。这个人的各种生命指标都显示他是很健康的,然而他就是没办法醒过来。即使采用电击等刺激手段令他醒过来,他还是会很快沉睡下去。原文的描述要比我好很多,我还是贴上最后结局的一段吧。

    “一个年轻人,不知道怎么了,服用了大量的安眠药物,估计是想自杀,但是没死成,在出租屋里好几天没出现,被邻居发现异常了。咱们派人撞开门送这里抢救了,进屋的时候,电脑还开着呢……”

    “小子命挺硬啊。”坐着的人掏出一根烟,结果看到了远处的禁烟标识只能又收了回去,“那么现在救过来了嘛?”

    “大夫什么都用了,电击苏醒,呼吸机什么都上了,但是那小子就是不醒……其实大夫说了,按照一般人早就没事了,但是这家伙很奇怪,他就是醒不过来。大夫正在考虑他是不是脑死亡了,但是检查似乎又没什么。”

    “这还的确很奇怪。”

    “不过现在看,这小子的各项状态不太好,似乎……要不行了……”

    “………………”

    “他干什么的?”

    “北漂族,应该是搞IT的吧,都说这一行猝死的多,没想到想不开的也多……看他屋里还有好几个屏幕,好几个电脑,想着估计也不算太拮据吧,不知道怎么就想不开了。”

    “…………”坐着的人陷入了沉思,“能联系到他家属吗?”

    “联系过了,正在赶来……”

    “好吧……”

    …………………………

    “我觉得,你似乎应该可以阻止这个世界的崩塌吧。”斯莱尔对着维森特的背影说,“我觉得你好像对这个世界有着不可思议的掌控力。”

    “你怎么知道的?“

    ”我是魔法师嘛,每天都在观察你。“斯莱尔淡淡的一笑。

    ”这个世界挺好的。“维森特半侧脸,斯莱尔可以看到他的眼角有着晶莹的闪光,”我有温柔的琳克斯,可爱的艾维斯,还有艾丝波依,还有亚当葵,还有皮特,还有……aki“

    ”就是因为我喜欢这里,所以我没有离开……“

    维森特意味深长的扭头看着斯莱尔。

    “我留在这里的理由,你应该也会明白吧……因为你……也是我。”

    斯莱尔笑了,维森特也笑了。

    远方的村落依然在崩塌,清晨的风吹落了树上的一片叶子,落到了墓园的一个无名碑上……

    原来幻想的魔法世界只是主人公的一个幻想,一个梦。本来看到前半部分的时候还想吐槽这设定全是套路。看到最后也就明白为什么前面会这么套路。不得不感叹作者的构思真是巧妙。

    然后我才意识到,整个故事的框架就是庄周梦蝶啊。你说到底这两个世界哪个才是梦呢?你可以说是这个世界的宅男做了一个梦,也可以说幻想世界的主人公被噩梦困扰。你能否定其中任何一个世界的真实性吗?
    从一般观点来看是现实世界这里的才是真实,而幻想世界是虚伪的。但是为什么呢?为什么这边的世界就是真实的呢?
    这不是很明显吗?如果我在这个世界把那人杀了,所谓的幻想世界就不存在了。这不是说明那个世界是依附于这个世界吗?
    但是存在的定义能由关系来给出吗?如果B依附于A那么A就是更根本的存在,B的存在性就会被抹杀吗?我们所观察到的世界由各种基本粒子构成。没有了基本粒子那么世界也就是不存在的。那么基本粒子层次的世界才是真实的,而我们观察到的都是虚伪的吗?比如你看到一个苹果,摸到一个苹果。但是这些实际上都不是真实的存在。这只是粒子间的相互作用让你产生此处有个苹果的感觉。那么到底什么才是存在呢?
    我是觉得如果认同我们这个世界是存在的话,那么就认同这样的结论。
    所有被感受到的,都是存在的。
    梦中的世界和现实的世界是同样等级的存在。只是只有在做梦的那一时刻,梦中的世界才能被你感受到。就好像连WIFI一样。如果没有手机,你就不知到这里有没有WIFI,有了手机就能看得到。但是WIFI到底有还是没有和你有没有手机完全没有关系。同样也可以说梦中的世界和你做不做梦也是没关系的。只是在你做梦时才能感受到而已。那么似乎又可以得到这样的结论,未被感受到的也是存在。额那到底什么才是存在呢?我这算是唯物呢还是唯心呢?


Log in to reply