ROS交流群
ROS Group
产品服务
Product Service
开源代码库
Github
官网
Official website
技术交流
Technological exchanges
激光雷达
LIDAR
ROS教程
ROS Tourials
深度学习
Deep Learning
机器视觉
Computer Vision

霍金:机器人进化比人类快 警惕它们起来反抗



  • [摘要]他说:“我不认为人工智能的进化必然是良性的。一旦机器人达到能够自我进化的关键阶段,我们无法预测它们的目标是否与人类相同。
    6月29日,据英国《每日邮报》报道,英国物理学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)日前在接受美国王牌脱口秀主持人拉里·金(Larry King)的采访时称,披着数字助手和无人驾驶汽车外衣的人工智能(AI)已经开始站稳脚跟,终究会带来人类的末日。他还表示,机器人的进化速度可能比人类更快,且它们的终极目标将不可预测。

    在采访中,霍金一如既往地表现出对人类未来的担忧。他说:“我不认为人工智能的进化必然是良性的。一旦机器人达到能够自我进化的关键阶段,我们无法预测它们的目标是否与人类相同。人工智能可能比人类进化速度更快,我们需要确保人工智能的设计符合道德伦理规范,保障措施到位。”

    这不是霍金第一次警告机器人将会起来反抗。去年,霍金警告称,随着技术不断发展,并学会自我思考和适应环境,人类的生存前途未卜。

    今年早些时候,霍金也曾表示,成功创造人工智能可能是人类史上最伟大的事件,不幸的是,也有可能是最后一个。

    他认为,数字个人助理Siri、Google Now以及Cortana都只是IT军备竞赛的预兆,未来数十年竞赛将更加激烈。

    霍金并非唯一担心人工智能的科技界名人。特斯拉和SpaceX创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)曾经把开发人工智能比作“召唤魔鬼”,并警告称人工智能技术给人类带来的伤害可能超过核武器。

    但霍金也承认人工智能带来的其他好处显而易见,可以帮助消除战争、疾病以及贫困。他认为人类面临的两大威胁是我们自身的贪婪和愚蠢。他说:“我们的贪婪和愚蠢并未减少。6年前,我曾警告污染和人口膨胀,自从那以来这些都变得更加严重。以当前速度持续下去,到2100年,全球人口将达到110亿。在过去5年间,空气污染也在加剧,二氧化碳排放量在不断增长。”
    (原文引自:http://gd.qq.com/a/20160629/039791.htm)


Log in to reply