ROS交流群
ROS Group
产品服务
Product Service
开源代码库
Github
官网
Official website
技术交流
Technological exchanges
激光雷达
LIDAR
ROS教程
ROS Tourials
深度学习
Deep Learning
机器视觉
Computer Vision

【深度剖析】中国服务机器人市场广阔



  • OFweek机器人网讯:在最近召开的第三届北京国际服务机器人核心技术及应用大会上,来自产业的专家、学者及企业代表向受众分享了服务机器人发展的核心技术及实现产业应用的突破关键。服务机器人战略被上升到国家战略,在养老助残、医疗康复、公共服务、教育娱乐等行业需求广阔。服务机器人的研发要结合特定应用场景,充分挖掘用户需求,老人和儿童是服务机器人的市场突破点,安保机器人市场是中国企业有望最先取得突破的机会。
      服务机器人战略上升到国家战略
      机器人战略被多个国家上升到国家战略,例如欧盟启动“火花”计划,预计到2020年投入28亿欧元研发民用机器人。中国政府也在《机器人产业发展规划(2016-2020年)》中指出要在2020年实现服务机器人年销售收入300亿元人民币,并在家庭服务、助老助残、医疗康复、救援救灾等领域实现小批量生产和应用。
      服务机器人在中国拥有广泛的市场需求,因为中国社会老龄化现象严重,早期的独生子女政策也使得家庭负担重,中国还是世界
    上残疾人占人口比重最高的国家,此外中国医疗资源发展不平衡,先进医疗技术依赖高端装备,微创手术等高端医疗可惠及更多病患,同时培养创新型人才需要多学科的交叉融合教育,中国教育需要新型教育模式培养工程和研究型人才
    总体来说,服务机器人可按照适用场景分为个人/家用机器人(工具服务、监控、教育、娱乐等服务类别),和专业服务机器人(酒店迎宾、医疗手术、安全应用、水下检查、物流分配、专业清洁)。目前,中国服务机器人以创业公司居多,以个人/家用机器人为主。
      突破机器人在智能领域的瓶颈
      受智能不足制约,服务机器人用户体验差,商业模式不明确。目前,产业发展存在几个问题。一是价格贵、安装设置操作难度大、用户体验差;二是企业商业模式尚不明确,尚无明确的模式可以借鉴,而且大数据使用价值有限;三是无同一行业标准参考,产品间、品牌间数据共享、互联互通难以实现,数据安全尚无有效保护机制;四是机器人智能有限制约场景应用,数据处理、控制等需要人类操作。
      突破机器人在智能领域的瓶颈,关键是要打破信息壁垒,建立一个完整的用户信息数据集,包括用户个人的历史习惯、物理世界环境、社交网络环境、以及群体行为、互联网/专业知识库,并且达到数据集之间的互联互通。
      互联互通的概念,既包括人机之间、设备之间的交互,也包括不同产品、品牌间数据格式的兼容,以及在此基础上各智能平台之间用户和知识共享,才能充分发挥数据的价值。
     在数据的基础上,结合基于深度学习的人工智能(AI)工具,通过5个级别逐步实现强人工智能。一是通知,简单的将物理世界的信息告知用户,提醒用户变化;二是感知,如人脸识别、语音识别(将语音简单转化成文字)、行为采集;三是认知,语义的理解。目前大部分机器人对语义的理解只是建立在大数据的基础上,在训练集大于测试集的情况下实现被动智能;四是预知,通过对用户过往行为的分析,将数据转化为智能设备的知识储备,推测用户下一步的行动并给出建议;五是相知,获得人类信任,用户将决策权交给机器人,甚至达到情感交流。
      基于深度学习架构,机器通过非监督的自我学习并适应新变化的能力已经在AlphaGo中得到体现,同时由于其分层处理结构接近人脑的认知结构,机器可以从多个数据源、多任务中学习和建立全局认识。
      人工智能是新一代服务机器人爆发的关键。智能机器人从单一的输入输出互动方式,向多模态交互发展,交互方式包括语音、人脸、图像、手势、虹膜和体感以及多种交互方式的相互融合。
      服务机器人需实现从感知到认知的转变,具备认知体系结构以及经验学习的能力,以具备根据经验分析、预测和应对突发事件的能力,从被动式的服务提供者,向主动、智能服务的方向转变,才能达到高智能机器人的要求。此外,服务机器人产业生态圈的健康发展,也离不开供应链和云计算领域的标准化服务、用户体验标准的统一。
      服务机器人市场广阔
      服务机器人的应用会分为三个阶段。第一阶段,工具阶段,包括扫地、擦窗机器人等,解决用户最基本的需求,伴随技术进步不断加强智能化,如规划清扫功能的实现;第二阶段,管家阶段,在清扫的基础上,可以自主移动并通过对话的方式与用户交流,实现包括巡逻、提醒、家电管控等功能,并且做到价格和技术成熟度的结合;第三阶段,伴侣阶段,在AI实现认知、相知智能的技术条件下,机器将获得人类信任,用户将决策权交给机器人,甚至达到情感交流。
      老人和儿童是服务机器人的市场突破点。针对儿童的机器人相对容易,智能程度和功能要求较低,研发成本相对较低。而随着中国步入老龄社会,老年人出行、助残助老等服务是刚需,助残助老、养护型机器人的市场广阔。
      此外,安保机器人市场是中国企业有望最先取得突破的机会。从国际市场来看,日本企业申请了大量的国际专利,未来国际安保机器人市场可能被日本垄断。但是由于安保行业的特殊性,国外企业很少在中国申请专利,且近期无进入中国安保机器人市场的计划。另外,中国在安保机器人专利申请方面以大企业研发为主,实用性强,有望最先实现小批量销售,在银行、军队、仓库、医院、警察伴随巡逻等方面应用前景广阔。
    (原文引自http://robot.ofweek.com/2016-07/ART-8321203-8420-30003587_2.html)