ROS交流群
ROS Group
产品服务
Product Service
开源代码库
Github
官网
Official website
技术交流
Technological exchanges
激光雷达
LIDAR
ROS教程
ROS Tourials
深度学习
Deep Learning
机器视觉
Computer Vision

工业机器人行业“遇冷”?



  • 46d8b631-10d4-4a25-99a1-db4f820481fb-undefined GGII数据统计显示,2018年第一季度,中国工业机器人产量3.28万台,同比增长38%;第二季度,中国工业机器人产量4.09万台,同比增长26%;第三季度,中国工业机器人产量3.92万台,同比增长4%。由此看来,2018年来中国机器人产量增速逐渐下滑,市场呈高开低走之势。

    业内有人士分析称,下滑的原因有二,一是去年同期较高的基数,以9月产量为例,今年9月工业机器人产量为1.14万台,但去年9月产量为1.3万台,历史最高;第二是下游客户短期需求不容乐观,工业机器人主要服务于汽车、3C两个行业,今年以来,汽车与智能手机的销量下滑,预计将带动相关产业链的资本开支持续走低。

    而高工产业研究院认为,受到国内工业机器人市场“低价策略”的影响,进口机器人“量减价滑”的态势或将延续。

    数据显示,截至2018年9月末,中国工业机器人产业投融资规模60.3亿元,其中涉及兼并购案例12起,融资案例52起。相较于2017年,2018年工业机器人投融资规模有所减小,主要系大额的兼并购案例较少,资本市场逐渐趋于理性,倾向于寻找细分领域的隐形冠军。

    因行业及宏观大环境影响,2018年国产工业机器人企业融资不易,整个行业融资比例下滑了将近50%,而且融资越来越多地集中在一些优势的企业,单个企业的融资规模在增加,但是整个市场融资的规模又在快速地萎缩。

    资本广泛青睐的公司主要集中在机器视觉、协作机器人、AGV(自动导引运输车)企业等新兴细分领域。

    GGII认为,2018年工业机器人行业的“遇冷”以及资本的理性回归,显示出考验国内工业机器人内功的时刻已然到来,其中包括并综合了技术、产品、战略、服务等多方面要素。



  • 8b235bed-ad63-40cf-97cb-0504cdcc785e-undefined 一站式精密零件加工云平台:
    快速打样、低成本量产:服务超8000+企业、科研院所,300+高校!50+专业团队、快速响应、24小时精准报价、订单状态全流程可视化跟踪、延期必赔! 详情请登入:www.sogaa.net


Log in to reply